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옥수수 효능, 영양과 성분 및 종류

by 서리니 2018. 3. 19.

옥수수 효능, 영양과 성분 및 종류





아메리카가 주 원산지로 북아메리카에서는 콘(con)으로 그 밖의 지역에서는 메이즈(maize)라고 합니다.

우리나라에서는 강원도가 전국 종생산량의 대부분을 차지하고 있으며 특히 횡성과 영월, 평창지방에서 가장 많이 재배되고 있는 옥수수 효능과 성분 및 종류와 영양에 대해서 알아보도록 하겠습니다.







옥수수는 수분이 64%이고, 당질이 29%, 단백질이 5%, 지방이 1.2%로 이루어졌는데요, 당질은 대부분 전분이지만, 감미종 옥수수의 경우는 전분이 6%입니다. 옥수수의 단백질은 제인으로 리신, 트립토판 함량이 부족한 불완전 단백질 입니다.





옥수수는 도정이 필요 없고 다른 곡류에 비해 배아 부분이 커서 1차가공 시 배아만 분리하여 유지 재료로 사용하고 있는데 옥수수의 종류는 마치종, 경립종, 연립종, 감미종, 폭렬종, 나종 등으로 나눌 수 있습니다.

마치종은 알이 가장 크며 수확량도 많고 주로 사료로 사용되며, 황색종과 백색종이 있습니다.

경립종은 배유 부분이 단단하고, 저장이 용이합니다.




연립종에는 백색과 청자색종이 있고, 주로 생식하거나 전분제로 이용이 됩니다.

감미종은 연하며 포도당, 설탕의 함량이 많아 감미가 강한것이 특징. 폭렬종은 알이 작고 외부가 단단하고 투명하며, 내부는 수분이 13~15% 정도로 많고 분상의 전분으로 튀기면 파열됩니다.

나종은 찰옥수수라고 하며, 전분의 대부분이 아밀로펙틴으로 되어 있습니다.

옥수수를 냉장보관하면 당분이 전분으로 변하므로, 장기 저장 시에는 냉동저장 하는 것이 좋습니다.